Ракетчик (raketchik) wrote,
Ракетчик
raketchik

Categories:

История одной экскурсии

У вас в детстве, в школе, были экскурсии на производственные предприятия?
Нас водили в начальных классах.
Хотя предприятий в городке было - по пальцам одной руки. Лесозавод, фанерный комбинат, молокозавод, птицефабрика, хлебозавод... Ну, и всё, пожалуй.
Фиг знает, мне нравилось. Да и всем вроде нравилось. На каждом предприятии у кого нибудь из одноклассников работали родители. И это было здорово, - проходя с классом по цехам, в сопровождении технолога, ну или там какого нибудь замдиректора по производству, махать маме или папе ручкой.

Больше всего я помню экскурсию на хлебозавод, из-за одного происшествия. Это был второй класс.
Технолог, большая доброжелательная улыбчивая тётенька водила нас по цехам, по технологической цепочке, от огромных чанов для замеса теста, до круглых блестящих медленно вращающихся лотков, на которые вылетали из печи такие же блестящие, румяные батоны. Нам разрешили их брать, прямо оттуда, с лотка, предупредив, что б не обожглись, и мы как военные голодные дети хватали эти горячие батоны и грызли хрустящую корку, вгрызаясь в ароматную мякоть. И так ходили с этими батонами и набитым ртом всю экскурсию. Тётки, работники завода, когда мы проходили мимо, отрывались от своих дел, поворачивались к нам, смотрели и улыбались. Переглядывались друг с другом и опять улыбались.

В одном из цехов кто-то заметил большой бак с крантиком, из которого бесконечной струйкой стекала в подставленную посудину густая, словно застывшая струя. Сунул туда палец и облизал. Оказалось - патока. Всем сразу захотелось тоже. Но классная строго всех осадила, а тётка-технолог пообещала, что после экскурсии накормит нас этой патокой вдоволь. А потом, когда экскурсия закончилась, нас завели в ленинскую комнату (или просто комнату отдыха, не помню уже), где посредине стоял большой стол, застеленный обычной клеенкой, и поставили посреди стола огромное блюдо, до краёв наполненное этой патокой. И тётечка-технолог посетовала на то, что ложек нет, и как быть - непонятно.
- Это ничего, - сказала классная. - Есть же батоны. Пусть они макают булку в патоку и едят.

Идея всем понравилась. Выяснилось, что многие свои батоны уже схомячили.
- Ничего! - засмеялась технолог и в комнате тут же появился деревянный поддон в горячими булками. И все загалдели, столпились вокруг стола и стали макать куски булок в патоку и есть. Всё это было конечно очень неаккуратно, патока капала с булок по пути на стол, и классная нас оговаривала, а тётечка технолог смеялась и махала рукой.
- Ничего, уберём!
Было видно, что она немного смущается и скудной обстановки, и вот такого угощения, но угостить очень хотелось, а больше наверное было особо нечем. (Торты, пирожные, и прочие вкусности у нас делали совсем в другом месте. А на хлебозаводе делали только хлеб.)

Мы толпились вокруг, всем места у стола не хватало, и кому-то всё время приходилось меняться местами. Рядом со мной стояла девочка, Белова Света. Очень миленькая. У неё были шикарные белые волосы, которыми она очень гордилась, и которые мама каждое утро заплетала ей каким-то хитрым образом. Я в неё одно время даже был влюблён. Дня два.
И вот мы со Светой стояли и менялись местами. Я как раз обмакнул булку в патоку, и отошел, уступив ей место. Она потянулась к середине стола, к этой миске, и тут сзади подбежал шустрый Витя Романов, которому тоже не досталось места у стола, и пытаясь втиснулся между Светой и ещё какой-то девочкой, протянул руку, зачерпнул как лопатой горбушкой батона здоровую порцию густой патоки, и потащил на себя.
Прямо над головой Светы. И как раз в этом месте, то есть на Светочкину голову, патока взяла и сделала аварийный сброс.

Здоровая жменя вязкой густой массы тут же растеклась по волосам и впиталась. Света сначала ничего не поняла, потом растерянно схватилась за голову, и потом расплакалась. Как и что было дальше я помню плохо, началась какая-то суета, возня, девочку куда-то увели, угощение быстро свернули, и нас отпустили по домам. На следующий день Светы в школе не было. А через день она пришла с красными глазами, и все уроки просидела не снимая косынки. Ей разрешили. Потому что холёные Светочкины волосы длиной ниже попы пришлось состричь практически под ноль.

Она долго ещё ходила не снимая косынки. Но волосы быстро отрастали, сперва Света ходила "под мальчика", потом уже с нормальной прической, а вскоре всё это окончательно забылось. Но такими белыми густыми и красивыми как были её волосы не стали уже никогда. А может мне просто так казалось. Она почти год не разговаривала с Романовым, но Витька был нормальный пацан, несколько раз перед ней извинялся, пытался мириться, и в конце концов она его простила. И в девятом классе у них вроде даже был какой-то роман.

Потом мы закончили школу, и у кого в голове был не полный ваккуум, рванули по проторенной многими поколениями детей дорожке - в ВУЗы обласного центра. Кто в пед, кто в сельхоз, кто в технологический, кто в офицерское. Учились, гуляли, знакомились, женились. Я один из немногих сразу пошел работать, у меня была своя колея. Но с ребятами хоть и не часто, но виделся. Света поступила в педагогический, Витя Романов в технологический. Мы встречались случайно то на танцах в общаге педа, то в Доме офицеров, два весьма популярных танцевальных места в городе.
Потом Витя сошелся с сокурсницей, местной девчёнкой, она его быстро окрутила, и они подали заявление. Мальчишники тогда были не особо в моде, но студенты есть студенты, и за неделю до свадьбы Витя сотоварищи решили оторваться. Начали клобродить они у себя в общаге, потом отправились на танцы в ДО, и закончили вечер уже изрядно утомлённые в общаге пединститута. Где у них конечно тоже было много друзей. И подруг.

Проснулся Витя в воскресенье, в чужой общаге, в чужой комнате, и в чужой кровати. С удивлением обнаружил на голове чужую лыжную шапочку. Никакие попытки снять шапочку с головы успехом не увенчались. Шапочку пришлось срезать с головы вместе с волосами каким-то подсобным инструментом, а потом брить наголо.
Понимаете, причёска "под ноль" в те годы популярностью не пользовалась. И это ещё слабо сказано. Мы выросли в городе, где зона была через дорогу от школы, где путь мой по утрам проходил через локалку, и волосы - практически единственное, что отличало нас от малолетних заключенных.
Так что при виде нового имиджа жениха невеста упала в обморок и свадьбу пришлось отложить на месяц. Потом ещё на два. А потом она и совсем расстроилась.

То, что это дело рук Светы, ни у кого, а уж тем более у Вити, сомнения не вызывало. Но как и когда она это сделала, Света так никогда никому и не призналась. Конечно Витя пылал жаждой мести. Ещё будучи в лыжной шапочке он бегал по общаге и орал благим матом "Где эта Светка! Убъю суку!" Говорят он даже по горячим следам отловил её и побил. Не знаю, правда или нет.

Знаю только, что где-то через полгода или чуть позже они подали заявление и поженились.
Я последовательность событий знаю плохо, поскольку я-то студентом не был, и виделся с ними редко, а потом вообще ушел в армию и затерялся на просторах родины. Знаю только, что у них двое детей. Шустрый мальчик, которого назвали Витей, и дочка, Света - девочка с ослепительно белыми волосами.
Subscribe
promo raketchik july 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →