гб

Сделка

Как бы эпигаф,  кто пропустил
"За кастрюлю хорошего борща продам душу со всем содержимым. "


Она приехала в три. Четыре часа дороги. Вместо «здрасьте» голосом детского участкового врача спросила «Где можно помыть руки?» Не у меня спросила. Так, вообще. И не дожидаясь ответа прошла в ванную.

И понеслось…

Проверила холодильник. Кроме аккуратной стопочки макарон быстрого приготовления, он был идеально пуст. Все остальное я благоразумно выкинул накануне.

- Доширак в холодильнике? Хм. Оригинально!

- Ну, где ж ему еще быть? – сказал я нарочито весело совершенно тупую фразу и поймал себя на том, что говорю хамски-заискивающим тоном. Так неопытные водители, которых поймали на мелком нарушении, пытаются по-первости говорить с гаишником.

Я быстро учусь. Я сразу понял, что разговаривают – не со мной. На меня вообще никто не обращал никакого внимания. Она хлопнула дверцами еще пары шкафов, определяя размер стихийного бедствия, и бросила через плечо: «На рынок!»

Где у нас находится рынок, я не знал. Однако, пару раз крутнув головой, она выбрала направление и через пятнадцать минут мы уже шли между торговых рядов.

- Слушай. Откуда ты знаешь, где у нас рынок? Ты же вроде говорила, что никогда тут не была? – с подозрением спросил я.
- Интуитивно.

При этом меня даже взглядом не удостоили. В отличие от продавцов. Под этим взглядом продавцы начинали суетиться, срезать мясо с костей и отсчитывать сдачу до копейки. Она безо всяких эмоций брала с весов какой нибудь помидор и откладывала обратно продавцу. Чем он отличается от десятка других собратьев, для меня было загадкой. Но я молча стоял сзади и принимал пакеты. Она передавала их не оборачиваясь. Точно определяя, где я в тот или иной момент нахожусь. Или это я точно определял, где мне в тот или иной момент нужно находиться? Скорее всего так. Значит, я пока все делал правильно. Это успокаивало.

Потом она брезгливо мыла сковороды и кастрюли. Которые я накануне всю ночь тер мифом, стиральным порошком и мистером мускулом. Но я молчал. Я умный. Я уже понял, что попал.

Потом была гора мяса, зелени, картошки, всё это как-то перемещалось, резалось, преобразовывалось в непонятной для меня последовательности и закономерности. Я маялся поодаль. Если я случайно попадал в поле деятельности, меня просто отодвигали локтем, не прерывая процесса.

Не, я конечно предложил свою помощь. Но вы уже поняли, да, с каким успехом? Просто никто даже головы не повернул. Так, поговорил сам с собой, да и ладно.

Но видимо я все таки неплохо себя вел. До меня снизошли, и в конце концов дали ответственное поручение. Пошкрябать молодую картошку.

- Пошкрябать, я сказала! А не чистить!
- Да я шкрябаю. Шкрябаю.

По тому, как она вздохнула, было понятно, что будь её воля, я уже шкрябал бы мороженую рыбу для белых медведей где-то возле северного полюса.

Я шкрябал эту картошку, незаметно ронял слезы в кастрюлю и украдкой бросал тоскливые взгляды на холодильник, где сиротливо лежал в углу такой родной и понятный доширак.

Потом мясо шкворчало, картошка булькала, всё парило и пахло. «Не надо тебе на это смотреть. Не надо тебе это нюхать. Не надо тебе к этому привыкать. У тебя есть любимый доширак. И сардельки. Пусть себе развлекается» - медитировал я. Но организм мой тоже перестал обращать на меня внимание. Его влекло и манило туда, под крышки, в кастрюли, сковороды и тарелки.

Потом прозвучала команда «Сидеть!» Фу, в смысле – «Садись!» Передо мной поставили тарелку с ЕДОЙ. Пряная свинина, молодая картошка под укропом и овощи. Как же всё просто-то! Господи ж ты боже мой!

Два глаза поверх очков не мигая наблюдали за приемом пищи. То ли контролировали, тщательно ли я пережевываю. То ли следили за правильной очередностью поступления ингредиентов в пищевод пациента. Кто знает? Вы сможете кушать, если вас будут не мигая изучать с расстояния метра? Вот. А мне было уже пофиг!

Когда последний кусок с тарелки исчез и я принялся затирать остатки корочкой хлеба, она встала и бросила поверх моей головы «Ну и ладненько. Всё уберешь, посуду помоешь, я уехала» И шагнула в прихожую.

Это было неожиданно. Я выскочил следом. Что-то промямлил в том плане, что «как же так, посидели б чуть-чуть, чайку, может быть, с тортиком, поговорили б …»

Ха! Знаете, как она на меня посмотрела? Она посмотрела на меня как учительница младших классов на второгодника, который предложил ей сыграть в сику по копеечке.

И молча вышла за дверь. Внизу её ждала машина с водителем.

Я задумчиво походил по квартире. Проверил, все ли вещи на месте. Пересчитал вилки. Посмотрел, в сохранности ли доширак. И все время спрашивал себя вслух: «А чё это было-то? А?» И только желудок, вальяжно развалившись, весь наполненный смыслом нового содержания, лениво мне отвечал: «Это было – клёво!»

Потом подумал, что даже не успел сказать «спасибо». И к своему ужасу понял, что «спасибо» моё никого не интересовало. Сделка состоялась.
promo raketchik july 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
будто я прочитал хороший короткий детектив, интрига до последнего момента, только плохой герой пришлепнул хорошего и даже не объяснил почему. какая, блин, цена вопроса? :)))
С одной стороны... Но с другой-то... А чего ты хотел?
О, блин...
ХОРОШО-ТО КАК!
...Там еще что-нибудь осталось?
(деловито приподнимая крышку кастрюли)
Наглый врун.
Твоя душа в холодильнике, между Дошираком и миской с помидорами. Что-б не испортилась. Припрятала. Боялась, что разменяешь ее по-мелочам. На борщ и прочие мелкие радости желудка.
ну врун. но не наглый же.

а ты, значит, так, да? борщ был чиста поводом? а на самом деле цель была - спасение души? что б, значит, не ушла на сторону ни за понюшку? не, ну каких высот низости и коварства люди достигают в своем стремлении творить добро - я фигею!

а эта штука, правильно, там и обнаружилась. где ты сказала. ладно. как рёк поэт "душа обязана трудитьтся". или как говорилось в старом добром анекдоте: "пусть еще, сука, поработает!"
Ну почему же сразу зарытый. Куча лидирующих историй на анекдот.ру
А копирайты - вот, публикация в сети уже доказательство авторства, в общем-то, по дате. И свидетели. Если вдруг петросянозадорновы на творчество Ракетчика покусятся... эгеге, что начнется... Никак не меньше революции. :)
@не оборачиваясь. Точно определяя, где я в тот или иной момент нахожусь@ - у женщин развито периферийное зрение (биологическое объяснение - за детьми следить "краем глаза"), а у мужчины - направленное (охотиться, типа). Мой муж вечно вздрагивает, когда понимает, что я таки вижу его под углом градусов этак в 170 не поворачивая головы и не скашивая глаз.