Ракетчик (raketchik) wrote,
Ракетчик
raketchik

Category:

Рукосуй

Слушайте, отличная история. Поучительная и позитивная. Вернулись с Ахтубы, стал вещи разбирать, катушки хрустят, как старая советская кофемолка. Наглотались астраханского песка, пыли и соли. Сел чистить.

Ну, как сел? Не так, что вот бух, и сел. Приготовился конечно. Рыболовная безинерционная катушка, именуемая в простонародьи "мясорубкой" - механизм сложный и тонкий. Тут с бухты-барахты нельзя. Тут нужен особый подход, определённый инструмент, и творческий склад, не побоюсь этого слова, ума. Так что съездил в магазин, купил всё что недоставало, смазки там всякие, салфетки стерильные, и даже взял по случаю бутылку керосина. Керосин это важно. Если у вас есть бутылка керосину, всё у вас получится. Если керосину нет - сиди смотри телевизор, а к сложной механике даже близко не лезь. Теперь у меня керосин был. Так что я приготовил всё, наметил план действий, и только тогда уж сел. Что бы ничто не мешало получать удовольствие.

Удовольствие, да. От любой работы надо стараться получить удовольствие. А от такой даже и стараться не надо. Такая работа - сама по себе оргазм в чистом виде. Ведь нет для настоящего гуманитария наслаждения выше, чем раскрутить какой нибудь сложный, тонко настроенный механизм. Это у технарей всё тяп-ляп, через пень колоду, мать перемать. А у гуманитария нет. У гуманитария к механизмам отношение трепетное. Так что когда я открутил первый шуруп, у меня даже слюна закапала от предвкушения.

Разобрал всё неспеша, скрупулёзно, до последнего винтика. Разложил аккуратно. Мама дорогая! Я и не предполагал, что в таком маленьком механизме окажется такое количество деталей. Винтики, шайбочки, подшипники, шестерёнки, красота! Почти как в бабушкином будильнике. Первом механизме, который я раскурочил лет в пять или шесть. Там всё получилось спонтанно. Будильник встал, и я решил его завести. Что б сделать бабушке приятность. И по незнанию крутанул ключик не в ту сторону. Ого! Ключик стал неожиданно раскручиваться, обнажая резьбу. "Так вот оно что!" - подумал я. Дальнейшее было делом техники, отвёртки, перочинного ножика, и пытливого юношеского ума. Только когда часовая пружина со сложным звуком "ффвввиииууу" выскочила и ударила меня в лоб, я понял, что возможно что-то идёт не так. Не хочу вспоминать, что было потом, но даже последствия этого инцидента не убили во мне тягу к прекрасному.

Так вот, возвращаясь к прекрасному. То есть к катушке. Всё тщательно очистил от грязи, удалил старую смазку, промыл в керосине, помыл в фейри. Высушил феном. Каждую деталюшечку, каждую самую мельчайшую пиздюлинку индивидуально и с любовью. Всё заблестело, засверкало и заискрилось новыми красками. Каждая самая последняя мелкая непонятного назначения пружинка лучилась от счастья. И от радости, что на её жизненном пути попался такой прекрасный и заботливый человек, как я. Всё тщательно просушил, протёр, снова аккуратно разложил, и приступил к сборке.

Сборка. Собрать рыболовную безинерционную катушку никакого труда не составляет. Если ты знаешь как. Я не знал. Оказывается! История с бабушкиным будильником повторялась один в один. Я тупо пялился на груду деталей, и понимал, что не имею ни малейшего представления, как тут что за что цепляется, что куда вкручивается, и что вокруг чего вертится. После десятой бессмысленной попытки впихнуть невпихуемое в невпихиваемое я решил напрячь ум и вспомнить порядок разборки. Что б пойти в обратной последовательности. Бесполезно. Я же когда разбирал, я же получал удовольствие. А когда ты получаешь удовольствие, ты же не следишь за процессом, ты находишься внутри него. Это тупые технари всё просчитывают и взвешивают. А творческий гуманитарий выше этого.

Короче, я стал впадать в отчаяние. И всё чаще посматривать в угол с мусорным ведром как идеальным средством решения моей проблемы. И тут я сказал себе - "Стоп! Подбери сопли, размазня! Русские не сдаются! Выход обязательно найдётся! Надо только сосредоточиться и перекурить." Я вышел на балкон, перекурил, и - о, эврика! Выход тут же нашелся. Он лежал рядом, прямо под рукой, в виде ещё одной такой же катушки. Ну, не совсем такой же. Она была всё таки немножко другая. Катушки имели разный дизайн, название, и стоимость. Но имели одинаковый размер, были куплены в одно время, на одном и том же рынке, у одного и того же продавца, и сделаны одними и теми же китайцами. Ну китайцы же не дураки, что б каждой катушке придумывать новую кинематическую схему. Внутри наверняка всё одно и те же. Короче, ура!

Идея, как вы поняли, была блестяща и проста. Разобрать вторую катушку, тщательно следя за порядком соединения деталей, и параллельно собирая первую на основе полученных знаний и опыта. Гениально, а? С оптимизмом и воодушевлением я приступил к разборке второй катушки. Через полчаса передо мной лежали уже две кучки деталей.

Увы. Прекрасная теория вдребезги разбилась о порочную практику. Мало того что внутри катушки оказались совершенно разными. Попытка отследить по ходу разборки как и что там внутри взаимодействует тоже с треском провалилась. То есть умом я понимал, что вот та допустим хреновинка посредством вот этой пиздюлинки должна цепляться к вон той хуёвинке и вращаться по часовой стрелке вокруг вот этой поебеньки. Всё так и было. До разборки. Но любая попытка собрать ту же схему повторно проваливалась с треском. Ничего не крутилось и не цеплялось. И даже волшебный керосин не помогал.

Короче, теперь у меня нету двух катушек. Зато есть две кучки блестящих, до скрипа отмытых деталей непонятного предназначения.
Всё. Это была первая часть истории, поучительная.

Теперь позитивная. Я не сдаюсь. Не прекращаю попытки превратить однажды, когда нибудь, в далёком будущем, две эти кучки в отлично, четко работающие механизмы для рыбной ловли. И вот что самое главное. Я заметил, что с каждой попыткой количество деталей сокращается. Неумолимо. То пара шайбочек куда-то исчезнет, то пара винтиков пропадёт, то пружинка растворится в неизвестном направлении. Так что я думаю недалёк тот час, когда количество деталей достигнет оптимальной величины. При которой уровень моих технических знаний и навыков позволит собрать всё как было.
Будет ли оно при этом работать никакого значения уже не имеет. Это уже не важно. Тут уже важен принцип. Кто кого.

Subscribe
promo raketchik july 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →