Ракетчик (raketchik) wrote,
Ракетчик
raketchik

Categories:

Обычная история

Однажды мы с бывшей женой были в гостях у каких-то её старых друзей, однокурсников. Они давно не виделись, знакомые эти долго работали где-то за границей, потом устраивались тут, всё никак не могли встретиться, созванивались, но то у них не получалось, то у нас. И вот наконец, в какой-то из выходных, мы всё таки выбрались к ним в гости. Старые друзья встретились, радостные, возбуждённые, обнялись, столько времени не виделись, стали наперебой обмениваться новостями, распрашивать, шутили, смеялись, и всё было отлично. Ну, вы понимаете. А я был просто таким пассивным наблюдателем, поскольку ни самих этих друзей, ни большинства их общих знакомых, просто не знал. Но мне было всё равно хорошо. Приятно же, когда люди рядом с тобой радуются.

Это была обычная семья. Муж, жена, двое деток, попугай, и собака в двухкомнатной квартире. Доброжелательные, приветливые, открытые люди. Им было немножко неловко оттого, что я получаюсь в их компании человеком не то что бы лишним, но непосвященным, и хозяин всё время отвлекался на меня. Что-то пытался объяснять из их разговора, что-то предлагал, что-то спрашивал. Квартира была забита разными экзотическими безделушками, память о поездках, и если я на что-то обращал внимание, он тут же кидался в пространные объяснения, что это за вещь, откуда взялась, и как к ним попала. Короче, всячески старался угодить, что б я не чувствовал себя брошенным. Мне же было вполне комфортно в такой роли наблюдателя, и чем меньше на меня обращали внимания, тем мне было уютней.

Потом мы сели на кухне, стали разговаривать, пить вино, и что-то там закусывать. В кухне была снята дверь. То есть двери в кухню не было. Так часто делают в наших тесных квартирах. И в какой-то момент я обратил внимание, что хозяйский пёс, такая невзрачная средних размеров дворняжка с умными глазами, сидит на пороге. То есть заметил-то я её конечно сразу. А уже потом обратил внимание, что собачка сидит в коридоре, передними лапами упираясь в воображаемую линию, отделяющую прихожую от кухни. Порога как такового не было.
И я стал смотреть на эту собаку. А она стала смотреть на меня. И в какой-то момент, когда хозяин в очередной раз на меня отвлёкся, я сказал.
- Надо же, какая у вас воспитанная собака.
Просто так сказал, что бы сделать комплимент.
- О да! - сказал он весьма довольно. - Ей запрещено заходить на кухню.
А собака сидела и смотрела на нас с порога блестящими любопытными глазами. Конечно, ей страсть как хотелось на кухню. Хотелось быть вместе со всеми, хотелось общаться, участвовать в общем веселье, и может быть даже получить какое-то лакомство. Но она сидела на пороге, иногда переступая передними лапами. И не входила, и не уходила.
- Она что, вобще никогда на кухню не заходит?
- Ни-ког-да! - гордо и категорично заявил хозяин. - Табу!
- Первый раз такое вижу. - честно признался я.
- Правда?! - воскликнул он.
И наверное, что б доставить мне ещё большее удовольствие, он взял с тарелки кусок мяса, подмигнул мне - "Смотрите!" - протянул собаке, и позвал.
- Жучка! Жучка, на!
Собака смотрела на хозяина, и сидела на пороге как влитая. Только плечами так едва качнулась вперёд, но устояла. Хозяин ещё пару раз позвал её, потом положил кусок мяса себе на тарелку, и повернулся ко мне с торжествующим видом.
- Видели?
Я постарался придать лицу восхищённое, насколько это вообще свойственно моему лицу, выражение, цокнул языком, и покачал головой. Хозяин остался весьма доволен произведённым впечатлением.

Потом мы ещё немного посидели, и они пошли провожать нас к метро. И больше я их никогда в жизни не видел, этих приятных милых людей.

Прошло уже очень много лет, но я изредка вспоминаю этот случай. Я совсем их не помню, этих людей. Ни имён, ни лиц, о чем мы говорили, какое пили вино, ничего. Даже не помню какое было время года. Я помню только эту собаку на пороге.
И когда я её вспоминаю, мне становиться неприятно.
Неприятно и стыдно.
Мне почему-то часто бывает стыдно перед собаками. И за себя, и за людей.
Subscribe
promo raketchik july 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments