гб

Обычная история

Однажды мы с бывшей женой были в гостях у каких-то её старых друзей, однокурсников. Они давно не виделись, знакомые эти долго работали где-то за границей, потом устраивались тут, всё никак не могли встретиться, созванивались, но то у них не получалось, то у нас. И вот наконец, в какой-то из выходных, мы всё таки выбрались к ним в гости. Старые друзья встретились, радостные, возбуждённые, обнялись, столько времени не виделись, стали наперебой обмениваться новостями, распрашивать, шутили, смеялись, и всё было отлично. Ну, вы понимаете. А я был просто таким пассивным наблюдателем, поскольку ни самих этих друзей, ни большинства их общих знакомых, просто не знал. Но мне было всё равно хорошо. Приятно же, когда люди рядом с тобой радуются.

Это была обычная семья. Муж, жена, двое деток, попугай, и собака в двухкомнатной квартире. Доброжелательные, приветливые, открытые люди. Им было немножко неловко оттого, что я получаюсь в их компании человеком не то что бы лишним, но непосвященным, и хозяин всё время отвлекался на меня. Что-то пытался объяснять из их разговора, что-то предлагал, что-то спрашивал. Квартира была забита разными экзотическими безделушками, память о поездках, и если я на что-то обращал внимание, он тут же кидался в пространные объяснения, что это за вещь, откуда взялась, и как к ним попала. Короче, всячески старался угодить, что б я не чувствовал себя брошенным. Мне же было вполне комфортно в такой роли наблюдателя, и чем меньше на меня обращали внимания, тем мне было уютней.

Потом мы сели на кухне, стали разговаривать, пить вино, и что-то там закусывать. В кухне была снята дверь. То есть двери в кухню не было. Так часто делают в наших тесных квартирах. И в какой-то момент я обратил внимание, что хозяйский пёс, такая невзрачная средних размеров дворняжка с умными глазами, сидит на пороге. То есть заметил-то я её конечно сразу. А уже потом обратил внимание, что собачка сидит в коридоре, передними лапами упираясь в воображаемую линию, отделяющую прихожую от кухни. Порога как такового не было.
И я стал смотреть на эту собаку. А она стала смотреть на меня. И в какой-то момент, когда хозяин в очередной раз на меня отвлёкся, я сказал.
- Надо же, какая у вас воспитанная собака.
Просто так сказал, что бы сделать комплимент.
- О да! - сказал он весьма довольно. - Ей запрещено заходить на кухню.
А собака сидела и смотрела на нас с порога блестящими любопытными глазами. Конечно, ей страсть как хотелось на кухню. Хотелось быть вместе со всеми, хотелось общаться, участвовать в общем веселье, и может быть даже получить какое-то лакомство. Но она сидела на пороге, иногда переступая передними лапами. И не входила, и не уходила.
- Она что, вобще никогда на кухню не заходит?
- Ни-ког-да! - гордо и категорично заявил хозяин. - Табу!
- Первый раз такое вижу. - честно признался я.
- Правда?! - воскликнул он.
И наверное, что б доставить мне ещё большее удовольствие, он взял с тарелки кусок мяса, подмигнул мне - "Смотрите!" - протянул собаке, и позвал.
- Жучка! Жучка, на!
Собака смотрела на хозяина, и сидела на пороге как влитая. Только плечами так едва качнулась вперёд, но устояла. Хозяин ещё пару раз позвал её, потом положил кусок мяса себе на тарелку, и повернулся ко мне с торжествующим видом.
- Видели?
Я постарался придать лицу восхищённое, насколько это вообще свойственно моему лицу, выражение, цокнул языком, и покачал головой. Хозяин остался весьма доволен произведённым впечатлением.

Потом мы ещё немного посидели, и они пошли провожать нас к метро. И больше я их никогда в жизни не видел, этих приятных милых людей.

Прошло уже очень много лет, но я изредка вспоминаю этот случай. Я совсем их не помню, этих людей. Ни имён, ни лиц, о чем мы говорили, какое пили вино, ничего. Даже не помню какое было время года. Я помню только эту собаку на пороге.
И когда я её вспоминаю, мне становиться неприятно.
Неприятно и стыдно.
Мне почему-то часто бывает стыдно перед собаками. И за себя, и за людей.
promo raketchik july 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
Мое главное воспоминание из детского сада - это забор, через который было видно дом, в котором мы жили, и наше окно. Но перелезть через забор и пойти домой я не мог.
Основная масса людей живет, еще хуже этой собаки. Пока "хозяева" пируют, они наблюдают. Но взять со "стола" - немоги, получишь дубинкой, или в клетку закроют. И если собака, всё же живет за счет труда хозяина, то эта основная масса людей сама производит то, чем пируют "хозяева".
Хотя собаку жальче, да.
Знакомая рассказывала - оставили им как-то кошку на время отпуска соседи не то сверху, не то снизу - но точно по вертикали. То есть квартиры одинаковые. И они с братом, играя, затащили эту кошку в большую комнату. В какой панике она оттуда рванула! Потом уж узнали, что хозяева ей запрещали туда заходить...
Не представляю, ЧТО нужно сделать с животной, чтобы довести ее до такого.
А уж звать собаку и дразнить ее мясом, заведомо зная, что не подойдет и не возьмет - вообще свинство. Уж если так хотелось похвастаться - ну, позвал, показал... потом-то мясо, сволочь, дай ей! а не себе в тарелку, подавился б ты им, гад...
Чтобы кошка не заходила в комнату, достаточно просто на нее пошипеть. По кошачьи. Если кошка не дура, то не пойдет дальше. Нашей так запрещено ходить в спальню. Потому что аллергию никто не отменял. Двух шипов хватило, чтоб она за три года туда ни разу не ломанулась.
А вот дразнить мясом - свинство.
И что? Я видел такую собаку, маленькую дворняжку, ей запрещено было заходить в кухню, лаять, действовать без команды и так далее. Зато у нее был тщательно выверенный здоровый рацион, интересная жизнь, второе место по Москве по караульно-сторожевой службе и любимая хозяйка - профессиональный кинолог. Иногда стыдно за людей, которым стыдно перед собаками )
Пройдет время ...

их дети вырастут и наступит момент, когда они перестанут пускать своих родителей на кухню, время от времени дразня их куском мяса. Не в буквальном смысле, но в переносном обязательно наложат на них какое-нибудь табу - стареньких, беспомощных, покорно подчиняющихся сильной власти. У них, детишек, были хорошие учителя...
Моим котам нельзя на кухню, когда я готовлю.
А так же запрещено орать, царапаться, кусаться, шипеть на хозяев. В свою очередь хозяева не провоцируют. И не дразнят.
Но "воображаемая" линия вполне существует. И коты чинно сидят перед ней (что наполняет меня восхищением и готовностью дать им лакомство за соблюдение правил в доме).
настолько тонко набросил, что повелся даже ллео))
а по сабжу - собаке безусловно нужны границы, особенно в квартире (частный дом совсем другое дело, но и там тоже), другое дело что любое благое начинание можно довести до мерзкого абсурда. и наоборот
когда у нас была собака, ей тоже было запрещено заходить на кухню. она это знала, и послушно сидела на пороге. хотя, когда мы ее подзывали, это означало, что зайтив кухню можно, и она подбегала.
собаке не место на кухне. вообще ей и в маленькой квартире скорее всего не место, но на кухне уж точно. странно что у кого-то может быть по-другому
Нашей тоже на кухню нельзя, но только когда люди сидят за столом. Она уходит в ванную, даже нос не торчит. В остальное время можно, более того, во время приготовления еды ей достаются кусочки овощей и фруктов.