Ракетчик (raketchik) wrote,
Ракетчик
raketchik

Categories:

Деточка и смерть

Набрёл тут на одно любопытное сообщество, посвященное детской психологии. Вам может и ни к чему, а мне так самый раз. Бывает, возникают какие-то вопросы. Вот, думаю, вступлю, поспрашиваю, может сам чем поделюсь.
Пошел вступать. Ага, щас! Хрен там. Сообщество оказалось настолько анально огороженным, что даже для просто размещения заявок на вступление там создано отдельное сообщество. Чума на оба ваших дома. Не детская психология, а масонская ложа какая-то, заговор шахидок.

Да и хрен с ним, вырастет и без психологии, здоровее будет. Я чего начал-то? Просто обратил внимание, что там несколько постов почти подряд посвящены этой проблеме - ребёнок и его отношение к смерти.
Тема и правда тонкая. Я столкнулся с ней прошлым летом, когда мы со шкетом ездили мою маму хоронить. Вот тогда я впервые вдруг подумал о том, что его отношение к смерти, и моё в том же возрасте, это сильно разные вещи. Шкет не то что со смертью близко не сталкивался, он даже на кладбище ни разу не был. В результате подумал я, подумал, и не стал его брать. Теперь не знаю, может и неправильно поступил.

Мы к его возрасту о смерти знали практически всё. Деревня предполагает естественный ход событий и непременное в них участие. Деревенский ребёнок на кладбище оказывается раньше, чем научивается ходить. (Да, я понимаю двусмысленность этой фразы, но уж как сказал, так сказал. Да и вы не дети) Просто посещение кладбища несколько раз в год, в родительские дни, в деревне является общесемейным мероприятием. В результате у ребёнка формируется правильное, постепенное отношение к естественной смерти. Без травматических эффектов.

Ну, тоже не без перегибов, конечно. К примеру, когда у меня умерла бабушка, а было мне шесть лет, я воспринял это известие совершенно спокойно. Я прекрасно знал, что бабушка рано или поздно умрёт, она и сама мне не раз об этом говорила. И ничего страшного в этом нет. И я буду приходить к ней на кладбище, как сейчас мы ходим к бабе Насте, бывшей соседке, у которой я тырил по малолетству яблоки.
Зато когда спустя наверное пару месяцев на охоте случайно пристрелили нашу собаку, Дружка, я выл как белуга, и ничто не могло меня утешить. Я ведь не знал, что собаки тоже умирают! Этого мне никто не объяснил. И куда деваются собаки после смерти. Если собаки тоже умирают, значит где-то должно быть и собачье кладбище? - Куда мы будем ходить к Дружку? - смирившись наконец со смертью пса, пытал я отца. И он вынужден был пойти и сделать на лугу за огородом собачью могилу. Куда я ещё долго носил кости в качестве угощения, но уже не плакал. Потому что в голове всё улеглось в привычную норму. Вот могила Дружка, он живёт теперь тут. Он умер. Это нормально. Все умирают. Так говорила бабушка.

У меня и до сих пор очень разное отношение к смерти естественной, и смерти трагической. Я, честно говоря, не понимаю этих кликушеских подвываний, когда кто-то уходит в преклонном возрасте. Ну, там, "На семьдесят восьмом году жизни скончался известный деятель культуры, и т.д." И начинается. "Аааа, на кого ж ты нас покинууууул!" Блин! А вы на что расчитывали? Что он будет жить вечно? Он просто умер. Все умирают. Так говорила бабушка. Светлая память. Теперь он будет жить там. Кинолентами, стихами, шлягерами 80-х, или чем ещё.

Я от родных могил давно уехал, ходить нам со шкетом некуда, и конечно я беспокоюсь вот за этот момент в его воспитании. Потому что формирование правильного отношения к смерти сильно способствует формированию правильного отношения к жизни. Мне так кажется. Так что вот эта традиция, родительские дни, это очень правильно, я считаю. И чем раньше ребёнок к этому ритуалу приобщается, тем ему потом легче осознать такие сложные вещи. Я кстати и до сих пор люблю бывать на кладбище, я об этом уже писал, вот тут. Это всё из детства. Потому что родительский день - это был такой праздник, тихий и светлый. По крайней мере по моим детским ощущениям. Во-первых потому что всей семьёй. А это случается не так часто. Во-вторых потому что всё торжественно. И много людей.
Одно из двух городских кладбищ было в километре за нашей деревней. И в родительскую субботу, на Троицу, народ тёк через деревню сплошным неспешным потоком. Каждый проходящий встречных деток норовил угостить. Что б помянули. Тоже важно. Потом родители собирались, и мы тоже всей семьёй шли "к своим". Отец брал с собой лопату, инструмент, подкрасить, поправить, почистить. Мать прибирала могилы. Ну и мы конечно. Потом поминали. Вспоминали. Что нибудь хорошее. Потом прощались. Шли к другим родственникам. Потом обходили просто знакомых, соседей. Друзей. И всё это сопровождалось какими-то рассказами, разговорами, воспоминаниями. Взрослые вспоминали, а мы мотали на ус. Так я узнал и помню о тех, кого и в глаза никогда не видел. А где ещё? Ведь в обычной жизни об этом мало говорили. Такая вот преемственность поколений. Какая никакая, а память.

Это же кладбище, кстати, памятно ещё и другим. Не совсем может к месту, но уж расскажу, раз вспомнил.
На кладбище пацанами ходили по ночам, проверить друг друга "на слабо". Вы бывали ночью на кладбище? Кладбище ночью и кладбище днём это я вам скажу совсем не одно и то же.
Происходило всё спонтанно. В каком нибудь обычном мальчишеском споре кто-то говорил - да ты даже на кладбище ночью забоишься! Да тебе слабо! И на это "слабо" кто-то да ловился. И тогда начиналось самое интересное.
Бралась какая-то приметная вещь. Любая. Кусок крашеной доски, допустим. И ватага пацанов шла на кладбище. Днём, конечно. И там, в каком-то условленном месте этот предмет оставляли. С тем, что бы ночью тот, в чьей смелости усомнились, пошел и эту вещь принёс. Как доказательство того, что он не просто постоял за деревом на опушке.
А кладбище было в лесу, да. Земли тогда не жалели. Мимо шло шоссе, и напротив кладбища была остановка. Вот на этой остановке ночью мы и собирались. Собирались, рассказывали страшилки, от которых кровь стыла в жилах и шевелились волосы на голове, что б ещё сильнее запугать испытуемого. Потом ему вручался в руки фонарик, и вперёд.
Испытание проходили не все. Далеко не все. Кто-то просто говорил - не, пацаны. Я не пойду. Кто-то доходил до опушки и поворачивал обратно. Это не считалось позорным, за это не дразнили и не наказывали. Потому что тот, кто ещё сам не был, и права такого не имел. А те, кто побывали, знали, что это такое. Вообще, довольно жестокая штука, так то если рассудить.

Такой случай. Был у нас в деревне парнишка, Вова. Вова был не деревенский. Просто каждый год на всё лето его привозили к бабке. Так что он был хоть и городской, с одной стороны, но с другой всё таки свой. И вот однажды Вова попался "на слабо". Слово за слово, и его развели на кладбище. Вова похорохорился, но деваться было уже некуда. Взяли приметную тряпку, пошли на кладбище. Дело было как раз после родительской субботы. Могилы были щедро усыпаны конфетами и печеньем. Но брать с могил считалось западло. Хотя бывало кто и не брезговал.
Ну ладно. Далеко заходить не стали, ряда через четыре могил привязали тряпку к берёзке. Ночью пришли на остановку. Дождались, когда совсем стемнеет. - Ну что, Вова, не передумал? Вова, рыхлый, довольно неуклюжий мальчик, был бледен с лица, но отрицательно помотал головой. Ну, тогда с богом. Вове дали в одну руку фонарик, в другую кто-то сунул нательный крестик. - Ты главное по сторонам не смотри! И когда обратно будешь идти если, ни за что не оглядывайся! - в последний раз напутствовали его, и Вова пошел. Свет фонарика какое-то время ещё метался сквозь кусты, а потом пропал. Мы ждали, вяло переговариваясь. Каждый представлял себя на месте Вовы. Бодрости это не прибавляло.
Прошло десять минут. Пятнадцать. Полчаса. Вовы не было. Когда прошло два раза по столько, что б не спеша дойти до места и вернуться обратно, мы стали кричать. "Вооооваааа!!!" Ветер шумел в кронах деревьев, и вряд ли уносил наш крик сильно дальше опушки. Вот тогда мы испугались по настоящему. Сперва была мысль пойти всей ватагой на поиски. Однако мы от неё быстро отказались. Кладбище не проспект, по нему нельзя идти толпой. Послали двоих в деревню, за взрослыми. Все конечно понимали, чем это чревато, и жопы чесались заранее. Но сейчас об этом мало кто думал. У каждого в голове металась одна и та же мысль - ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С ВОВОЙ НА КЛАДБИЩЕ?!

Вскоре из деревни, угрюмо матерясь, пришли трое с фонарями. Братья Голубевы, взрослые пацаны. И все, они впереди, мы сзади, пошли на кладбище. Дойдя до первого ряда оград встали и замерли, прислушиваясь. Потом братья решили погасить фонари и присмотреться. И как только фонари погасли, все сразу увидели далеко впереди тусклый свет карманного фонарика. Свет не двигался. "Вашу мать!" - сказали сквозь зубы братья Голубевы, и мы стали пробираться между могилами. Кричать на кладбище ночью почему-то никто не решился.
Страшнее всего было идти последнему. И последний всегда старался выбраться вперед. Так что мы постепенно менялись местами.
Вскоре свет фонарика стал виден отчетливо. Потом стало ясно, что фонарик просто лежит на земле. Потом стало понятно, что он лежит не на земле, а на могиле. Воображение рисовало всякие неприятные картины. Присутствие братьев Голубевых слегка успокаивало.
А потом мы увидели Вову.
Вова сидел на могиле рядом с фонариком.
Мы подошли к могильной ограде, и три фонаря упёрлись в Вову.
Вова сидел на могиле.
Вова сидел на могиле, был синий, и смотрел на нас круглыми пустыми глазами.
Он сидел на могиле, синий, смотрел на нас круглыми пустыми глазами, и ЖРАЛ, СУКА КОНФЕТЫ!
За обе щёки. Вокруг него, на могиле и возле, валялся огромный ворох фантиков.

Поняв, что пришли за ним, синий Вова встал, прожевал конфеты, отряхнулся, и сказал тихим испуганным голосом.
- Извините. Я заблудился.

Пиздюлей по итогу получили конечно все.

* * *

P.S. А вы? Когда вы осознали... ну, неизбежность смерти, что ли, как вообще произошло ваше знакомство с этим понятием? И как вы детям своим объясняете и объясняете ли вообще?
Subscribe

promo raketchik июль 14, 2010 10:27 107
Buy for 50 tokens
Жила-была собака. У собаки был забор, в заборе были ворота, в воротах было окошко. Специальное окошко, собачье. Что бы собака через это окошко могла изучать окружающий мир. Ну, собака всё изучила (а фиг ли там изучать? деревенская улица) и ей стало скучно. И от скуки она придумала себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чегой это тебя в Memento mori кинуло? Может чаю лучше выпить от таких мыслей?
не, ну тема такая, актуальная (для меня). ты вот когда про смерть осознал? ну, в детстве я имею в виду.

dernaive

8 years ago

Мне стало очень страшно, в какой-то момент.
Молодым умирать не так страшно - как жутко не хочется, потому, что хочется еще много достичь, увидеть попробовать и узнать.
Как постарше становишься, то хоть и увидел/попробовал, и все это уже поддостало, но есть теперь ответственность перед близкими, да и осознание смертности, неминуемости приходит. при этом время ускоряется, летит все быстрее. Так? Нет?

В каком возрасте стало страшно если не секрет?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Тема я бы сказал пипец как актуальная.
Я вот своему мелкому до сих пор не рассказал, что его бабушка (мама моя) уже все. Он её сильно любил, а тут такая фигня вышла. И вот фиг его знаешь, как рассказать, на самом деле.
тяжело, да

Deleted comment

viola26

8 years ago

Мой детский сад выезжал летом на "дачу", в Малаховку. Дорога на кладбище проходила аккурат вдоль заборчика, так что на покойников у гробех насмотрелся.

А история отличная, раньше такой байки не слышал.
хехе
вандализмом поди озорничали, охальники? Пили зелье в черепах, ели бульники, Танцевали на гробах, богохульники?

probegi

8 years ago

Вроде бы смешно, но больше — трогательно!

Как все-таки это было правильно, наверное... А что делать, когда дед лежит в Электростали, две бабушки — в Набережных Челнах, папа — в Балашове... Эх, наш адрес не дом и не улица!

Спасибо за рассказ!
я так смотрю, перестройкой людей похлеще чем войной разметало

lexizli

8 years ago

Anonymous

8 years ago

еще водку в стаканах оставляли на могилках. алкоголики ходили на кладбище, как в бесплатную рюмочную. а конфетами и печенками закусывали.
только один раз я был на кладбище в детстве на слабо. в сумерках. но там и в сумерках ссыкотно.
а, водку, да! потом там же пьяные засыпали меж могил. про них много баек ходило.
Конфеты, ну молодец))
Вообще да, интересно. Одного моего ребёнка бабушка брала с собой на кладбище - и у него был период страха смерти. Вторую - никогда, и она не говорила о смерти вообще. А по возрасту должна бы... Не знаю.
может быть она его поздно стала брать. у детей есть возраст, когда страха нет, тогда надо

grrb

8 years ago

хорошая история, кровь стынет в жилах, так сказать
вот! а на ночь если? знаешь сколько я ужастиков знаю для девчонок? девки дрожат от страху, жмутса к тебе как осиновый лист, хо-ро-шо! (так нарасказываешься, потом самому от костра отойти поссать страшно)
Хороший пост! Спасибо!
Пользователь social_worker сослался на вашу запись в записи «Интересный пост о понимании и принятии смерти» в контексте: [...] ваний, а с другой - место единения со своей ОБЩИНОЙ.   Оригинал взят у в Деточка и смерть [...]
В детстве вполне спокойно относился к загробной жизни, без страха ходил в потёмках на рыбалку мимо погоста. Интересно, хватит ли духу у сегодняшних пацанов, насмотревшихся всяких там "Зловещих мертвецов", отправиться ночью на кладбище?
а куда б ты делся, другой-то дороги поди не было? а на рыбалку страсть как охота!

varkapodarka

8 years ago

На одном дыхании прочитала. Спасибо!
В детстве никогда не ходила на кладбище - не к кому было. Все родные бабушек-дедушек покоились кто на Украине, кто в Ставрополье. А потом в 7 лета бац! и мама умерла. Тогда это что то было иррациональное. Как будто случилось то, что случиться не могло. Например если бы сейчас вострубили трубы и земля разверзлась, я бы и то так не ошалела, как тогда.
И потом мы часто бывали у нее на кладбище.. смирилась и приняла. А потом прабабушка, дедушка.. второй дедушка. Уже не так ужасно было
Готично . Вывод : хорошо иметь надежных друзей которые вытащат из любой жоппы ( предварительно туда засунов :D )
во-во
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →